學院新聞
我校開展輔導員暑假培訓工作
日期:2019-07-11發布人:wywyadm打印本文

我校開展輔導員暑假培訓工作

 

78日至10日,我校舉辦了2019年暑假辅导员“立德树人”专题培训班。各系学工办主任、辅导员以及學生工作處全体老师共50余人參加了本期培訓。

吳敏副校長作專題報告

中南大學王翔教授作專題報告

長沙理工大學龔勳主任作專題報告

南華大學潘菊蓮主任作專題報告

湘潭醫衛職院左澤文教授作專題報告

爲確保培訓質量,此次培訓邀請了省內高校多名教授及從事學生工作的業務專家進行授課。中南大學馬克思主義學院院長王翔作了題爲《中國改革開放的內在邏輯與曆史啓示》的講座,他從中國改革開放的曆史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯和曆史啓示四個方面展示了我國改革開放40年的光輝曆程。長沙理工大學心理健康教育中心副主任龔勳以《大學生心理健康教育及危機防範》爲題,從現象學、流行學的角度對省內幾例大學生自殺案例進行了詳細分析,介紹了實用的危機幹預策略。南華大學易班發展中心主任潘菊蓮圍繞“易班建設”這一主題,介紹了易班的發展曆程、易班的主要功能及操作、易班隊伍建設、如何建設好和使用好易班等內容,並深入分享了南華大學易班建設與推廣的經驗。湘潭醫衛職業技術學院黨委副書記左澤文則以《習近平新時代中國特色社會主義思想的理論體系》爲題,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想的理論地位、習近平新時代中國特色社會主義思想的理論體系、自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想的作爲行動指南三個方面進行培訓。培訓最後一天,副校長吳敏作主題報告講座。他結合學生案例分析,圍繞新時代大學生思想政治工作中“時代性”“政治性”“規範性”和“創新性”四個方面進行了深入淺出的講解,並要求全體學工系統老師在實際工作中堅持“四性”從而達到育人育德的目標。

 分組討論環節,各組重點圍繞如何更好開展學生管理工作進行了深入交流,大家分享了收獲和感悟,並就推動學生工作適應新形勢提出了很好的意見或建議。

  三天的学习培训,既有专家的课堂专题讲授、又有现场的工作经验交流和学生工作专题研讨,形式丰富多样、内容生动真实,让全体学生工作队伍的工作理论与实务得到了明显提升,对全体辅导员加深工作认识、提高业务能力、促进自我成长起到了积极的促进作用,也为我校加强我校学工队伍建设、全面提升学生工作水平指明了方向。(网院學生工作處)

 

【收藏本頁】 核發:wywyadm